Print page

<nobr>26-го</nobr> января в ЦВК «Экспоцентр» состоялось открытие выставки «Отечественные Строительные Материалы».

26.01.2011

На пресс-конференции, посвященной мероприятию, присутствовали руководители ведущих отраслевых компаний и профессиональных организаций. Программа официальных мероприятий выставки началась с минуты молчания в память о жертвах теракта в аэропорту Домодедово.

В своем приветствии к организаторам, участникам и гостям 12-й специализированной выставки «Отечественные строительные материалы» – «ОСМ-2011», с 26 по 29 января проходящей в ЦВК «Экспоцентр», мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: «На стендах, помимо традиционных материалов, представлены новые тематические разделы, связанные с нанотехнологиями и модернизацией в строительной отрасли. Все это будет востребовано в нашем бурно развивающемся городе, а некоторые технологии применяются уже сегодня. Одна из главных особенностей выставки заключается в том, что подавляющее большинство ее участников – представители малого и среднего бизнеса. Развитие предпринимательства является одной из приоритетных задач правительства Москвы, поэтому повышению конкурентоспособности этого сектора экономики уделяется повышенное внимание». Желая всем плодотворной работы, взаимовыгодных контрактов и успехов в делах, столичный градоначальник выразил убеждение в том, что «выставка пройдет на традиционно высоком уровне, будет способствовать укреплению экономических связей и дальнейшему утверждению на рынке продукции отечественных товаропроизводителей».

Выставка «Отечественные строительные материалы», организованная правительством Москвы, выставочной компанией «Евроэкспо» и проводимая при содействии ЦВК «Экспоцентр», поддержке Ассоциации строителей России и Российского союза строителей, а также группы компаний «Роснано», является уникальным российским проектом в сфере производства строительных материалов, определяющий вектор развития нашей промышленности в этой отрасли. Традиционно открывая ежегодный календарь строительных выставок Москвы, «ОСМ» в то же время считается мероприятием общенационального масштаба, фактически, по мнению как организаторов, так и экспонентов, эффективным рычагом для продвижения отечественных товаров на потребительском рынке страны и направлена на поддержку российского производителя.

Выступая на пресс-конференции, заместитель руководителя Департамента городского строительства города Москвы, начальник Управления развития строительной индустрии Виктор Стрельбицкий, генеральный директор «Мосремстроя» Леонид Дзюбенко, президент Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева, председатель Комитета стройнадзора города Москвы Анатолий Зайко, дали оценку состоянию российской и московской строительной отрасли, сформулировали основные задачи развития стройиндустрии, обозначив при этом проблемные вопросы, связанные с ценообразованием и нормативной базой. Они также подчеркнули, что одной из центральных тем выставки и деловой программы является развитие производства и применения инновационных строительных материалов. Они подчеркнули, что 97 процентов строительных и отделочных материалов, используемых в столице, отечественного производства.

Среди участников выставки «ОСМ-2011» (ее общая площадь превышает 6,5 тысяч квадратных метров) более 250 ведущих компаний из 30 регионов России, Республики Беларусь (отдельно выделена экспозиция Министерства архитектуры и строительства) и Украины. На высоком уровне представлены компании «Главмосстрой», «Мосстрой-31», «Мосремстрой», группа компаний «ПИК», Голицынский и Минский керамические заводы, Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций, НАМИКС, Рязанский и Энгельский кирпичные заводы, Липецкий завод изделий домостроения, Солнечногорский завод металлических сеток, Воронежский комбинат строительных материалов, «Кнауф», «Винербергер кирпич», «Капарол», «Стройполимеркерамика», «Стальинвест», НПО «Пульс», «Инта-Строй», «Алюма», «Стеклопластик», «Баумит» и др.

Экспоненты наглядно демонстрируют строительные и отделочные материалы, металлоконструкции, оборудование для их производства, инструменты, приспособления, рабочую одежду, средства индивидуальной защиты, сэндвич-панели, ландшафтное строительство, искусственные водоемы, фонтаны, водопады, малые архитектурные формы, кредитование, лизинг, банковские услуги и т.д., и т.п.

Впервые в этом году генеральным партнером выставки «ОСМ» выступает ГК «Роснано». Специалисты и посетили выставки могут не только увидеть спецэкспозицию компании, но и принять участие в обсуждении тенденций и перспектив развития и применения инновационных материалов в рамках Национальной ассамблеи «Стройиндустрия регионов России. Нанотехнологии в строительстве-2011». Ассамблея имеет статус федерального мероприятия и выполняет задачи ведущей отраслевой площадки для общения профессионалов предприятий строительной индустрии нашей страны. Ее цель – создание единого пространства для встречи представителей строительной отрасли, науки, инженерии и государственных структур для обсуждения вопросов развития стройиндустрии, сотрудничества по внедрению нанотехнологий в производство отечественных строительных материалов.

Именно по этому поводу сказал президент России Дмитрий Медведев: «Наша цель – организовать в России не только несколько крупных предприятий, а именно полноценную нанотехнологическую отрасль. Здесь должны быть представлены все направления бизнеса: и частный бизнес, и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний...».

На ассамблее с докладами выступают не только представители соответствующих министерств, ведомств, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, но и руководители, ведущие специалисты строительных, ремонтных, саморегулируемых научно-исследовательских, проектных и учебных организаций, производители строительной и дорожной техники и др.

В рамках деловой программы проводятся «круглые столы» и семинары по темам «Применение нанотехнологий в строительстве. Теория и практика», «Инновационные технологии и модернизация предприятий стройиндустрии регионов России», «Опыт перехода строительной отрасли на саморегулирование: строительство, проектирование, изыскания», «Капитальный ремонт и строительство с применением современных отечественных строительных и отделочных материалов, технологий, оборудования», «Возможности и технологии экостроительства», «Керамический кирпич: технологии продвижения», «Современный коттедж».


Возврат к списку

Задайте вопрос


Ваше имя:*

Ваш e-mail:*

Текст сообщения:*

Защита от автоматического заполнения



Обновить изображение

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подписка на новости